南昌医药卫生网 > 血管瘤科普 > 内容
头部血管瘤手术切除后又复发了怎么办?
2019/12/13 9:27:21 | 来源:南昌医药卫生网 |
   4岁的小伟头上之前长了个血管瘤,家人发现后,就带着他到医院做了手术切除。原以为没事了,可是后来在原先患处的旁边又长了个包。小伟的家里人观察了一段时间,就察觉到那个包在慢慢长大,感到十分不解。这到底是怎么一回事儿呢?

  据郑州长峰医院血管瘤医生介绍:头部血管瘤在术后,又有一个包长出来,并逐渐长大,可能的原因有两个:

  1、:厶逯试斐傻鸟:圩橹錾;

  2、血管瘤没有被切除干净,残留的畸形血管压力作用下局限性扩张。

  一般来说,如果是残留血管瘤组织的话,摸上去会很软,而:圩橹蛐远越嫌。建议家长带孩子到血管瘤医院就诊,在确认原因后,再采取进一步的处理措施。

  郑州长峰医院血管瘤专家提醒:手术治疗头部血管瘤,容易出现留疤、切除不干净等问题,常造成患儿病情反复,所以现在在临床上主要使用彩超引导下微创治疗、高频电凝微创治疗等微创方法处理血管瘤,不用开刀,能够干净清除瘤体,不破坏患儿的正常皮肤,同时兼顾美观。

  “彩超引导下微创治疗”,在三维彩超定位引导下,通过微导管穿刺插入引起异常结构的营养支管腔及膨大处,在血管内利用超声微创技术,让供血支血管壁收缩,管腔变狭窄,减少瘤部供血,使瘤体供血与回流达到平衡,从而达到治疗的目的。

  “高频电凝微创治疗”,在三维超声定位下,采用高频电极治疗仪和导管针,直接作用于瘤体,在瘤体内产生高热,使血管壁乳化、凝固、收缩,瘤体逐渐缩小,畸形血管失去再扩张的能力。

编辑:郑州长峰医院