南昌医药卫生网 > 肝病常识 > 内容
乙肝病毒可以自行清除吗?八成乙肝病毒携带者不发病,请走出“转阴”误区~
2019/12/08 15:43:54 | 来源:南昌医药卫生网 |

我国有接近一亿的乙肝患者,全世界近一半的新增肝癌患者都来自我国。原因就是很大一部分肝癌患者是由乙肝患者恶化而来的。因为偏见,乙肝病毒携带者常受歧视;因为误解,很多人对这个病缺乏正确认识,误以为携带者就是慢性乙肝患者……乙肝到底是什么?携带乙肝病毒到底可不可怕?乙肝能不能自我消除,实现自愈?

  乙肝到底是什么?宿主一生和平相处

  乙肝病毒是一种非常特殊的病毒。说它特殊,是因为和一般病毒相比,它非常稳定,不容易灭活。对一般病毒非常有效的消毒措施如高热、低温、干燥、紫外线及酒精等,对乙肝病毒常常不起作用。但同时,它的传染性很低,日常工作、生活接触并不传染,除了血液、母乳、性行为外,只有少数非常密切的接触才会传播。

大多数情况下,乙肝病毒可以和它的宿主”(感染者)终其一生和平共处。目前我国乙肝病毒的感染者有9300万,其中慢性乙型肝炎患者2000多万,剩下7300万属于慢性乙肝病毒携带者,可以正常生活。慢性乙型肝炎患者肝硬化的年发生率为2%~10%,肝硬化患者肝癌的发生率3%~6%。也就是说,将近80%的乙肝病毒携带者,一生中都不会发病,也不需要治疗。

携带乙肝病毒到底可不可怕?

  乙肝病毒携带者常被误解为乙肝病人,因此遭受歧视。在临床诊断中,乙肝病毒携带者是指是乙肝表面抗原阳性持续6个月以上,很少有肝病的症状与体征,肝功能正常的乙肝病毒感染者。而乙肝患者是指长期携带乙肝病毒,出现了肝功能异常,且异常的原因与乙肝病毒密切相关。

  区别病毒携带者与乙肝患者的一个重要指标是谷丙转氨酶,俗称转氨酶。但转氨酶的评估一定要考虑多种因素,比如肥胖、饮酒和用药等也可能引起转氨酶高,但这与乙肝病毒和乙肝发病不相关。除此之外,还要看血常规、B超,甚至肝穿病理改变来区分携带者与病患者。

  病毒性肝炎转阴方式不同

  病毒性肝炎的转阴方式因人而异,主要分为2种。

  1、自然恢复

  有一些患者在漫长的时间中,体内的肝炎病毒慢慢被清除了,检查中查不出病毒DNA,这是病毒性肝炎转阴的一个方式。

  2、免疫增强清除

  也有一些患者在生活中不断锻炼,经过增强免疫清除病毒的。这也是病毒性肝炎转阴的一个方式。

  平时重保健,一定多喝水

  大部分乙肝病毒携带者的肝功能损伤都非常轻,几乎与正常人没有区别,所以不需要特殊的用药治疗,注意平时的保健最重要。乙肝病毒携带者需要有健康的生活方式以及积极向上的心态:一定要多喝水,促进新陈代谢,减少代谢产物、毒素对肝脏的损伤;多做户外活动强健身体,如散步、踏青、打球、打太极拳等;保持乐观向上的态度,尽力做到心平气和、乐观开朗、无忧无虑。

  但要提醒的是,少数乙肝病毒携带者的肝功能会出现进行性损伤。出现肝炎的乙肝病毒携带者,其炎症活动十分轻微,无明显肝病表现,易被忽略而延缓了治疗,长期积累可向较重的慢性肝病发展。所以乙肝病毒携带者一定要在专科医生的指导下,定期体检,每年1~2次,项目包括肝功能检查、乙肝病毒复制水平、甲胎蛋白、肝脏储备的检查、B超、无创肝弹性测定等。一旦提示有肝脏病变,就要通过肝脏病理检查来评估肝功能,若提示为慢性肝炎,就需要用药治疗。

  乙肝病毒携带者在生活中,除不能捐献血液、组织器官及从事国家明文规定的职业或工种外,可照常工作和学习,日常接触他人并不传染,大家不要谈乙肝色变。另外,建议患者的家庭成员及身边朋友进行乙肝病毒检测,易感者应接种乙型肝炎疫苗。

 

编辑:友好肝病医院